Anak Teknik Ikut Kegiatan tema ekonomi, Siapa takut?!

Assalammualaikum Wr. Wb

Nama Saya M.Rafif Quthronada, Saya mahasiswa Teknik Kimia Universitas Riau, Sekarang Saya sedang menjalani semester 4.  Tempat Tanggal Lahir Jakarta , 21 Desember 1997. Asal SMA dari SMAN 1 Babelan Bekasi. Motto Hidup Saya “Keep Moving Forward, think out of the box”(Quthronada,2018).

Yaa seperti itulah biasayanya anak teknik nulis laporan, kata kata formal, rapi, terstruktur dan deadline mempet… okee sebelumnya disini gue mau cerita pengalaman gue menjadi FINAL SCHOLAR SCHOLARION MALAYSIA 2018 hehe

Pertama dapet info udah H- 1 Pendaftaran SCHOLARION , dan itu mepet banget gila kaya buat laporan. Setelah dapet infonya dari BC OA Line,, gue baca dan melihat kata “Fully Funded” langsung tergerak hati buat ikut kegiatan ini, gue mikir lumayan keluar negeri gratis hehe. Tapi Masalahnya suruh buat Essay dan temanya tentang “An Update on the current challenges the economic integration opportunities”. Walah apaa ni artinya gk ngerti apa tu ekonomi, integrasi, MEA bla bla bla…

Setelah gue searching di mbah google dan abis dapet ilham akhirnya gw putuskan untuk ikut dengan modal nekat, karena beda jauh dengan apa yang gue pelajarin di teknik. Setelah itu nunggu pengumuman dan yeayy lolos tahap 2 yaitu creavity selection. Setelah ngerjain creavity selection berupa video unik yang deadine nya super mempet kaya laporan akhirnyaaaa alhamdulillahh gw lolos jadi Final Scholar SCHOLARION MALAYSIA 2018.

Akhirnya gw dapet memenuhi beberapa list hal hal yang ingin gw lakukan saat kuliah, Point no 10  dan 8 yaitu pergi keluar Negeri minimal sekali seumur kuliah  dan Menjadi delegasi kampus hehe,, Tapi ada masalah lagi yaitu acara SCHOLARION ini tanggal 8-10 Januari 2018, nah setelah gue hitung hitung ternyata itu pas UAS semester 3 gue,, waduhh,,,,Akhirnya setelah mikir panjang sambil minta pendapat sana sini akhirnya gue putuskan untuk tetep lanjut apapun kondisinya, bisa jadi gue bolos UAS 3 hari hehe karena gue mikir ini adalah kesempatan emas,gk setiap orang bisa dan belom tentu kalo gue daftar lagi di lain waktu bisa lolos kaya sekarang, lagian gue punya prinsip Nilai Bukan Segalanya, Pengalaman Lebih Penting, karna gue tau dengan ikut program ini gue bisa dapet banyak pengalaman baru, temen baru, dan membuka pikiran gue tentang dunia luar,

Tapi setelah 1 minggu sebelum ujian keluar lah jadwal ujian nya. Beruntungnya gue soalnya tanggal 8-10 itu ada 2 ujian dan itu 1 dosen yang sama, dan beruntungnya lagi dosen tersebut gak Killer, dan akhirnya gue memberanikan diri buat izin susulan dan akhirnya di izinkan…Alhamdulillah…

Pas hari H keberangkatan, gue sampe dan well kumpul semua 22 orang hebat dan beruntung yang akan ngetrip di Negeri Upin Ipin hehe.  Saat sampai di KL, beda banget sama di Indonesia,, disana jauh lebih rapi, bersih, gk macet beda sama jakarta.  Lalu keesokan harinya kita mulai kegiatan dengan mengunjungi istana merdeka rumah dinas Sultan nya malaysia. Terus kita lanjutin ke UNIRAZAK(University Tun Abdul Razak) .Jadi UNIRAZAK ini kampus yang cukup bagus disana, bidang studi mereka adalah ekonomi dan bisnis. Setelah itu kami melanjutkan perjalanan ke UM(University  Of Malaya). Pada awalnya gue gk tau kalo kampus yang satu ini bagus banget, setelah di jelasin ternyata kampus ini pernah jadi best 100 in the world. Kami pun aktif sharing dengan pihak kampus tentang scholarship di UM, Kegiatan Mahasiswa disana, dan kelebihan Universitas Tersebut. UM merupakan kampus Riset disana peralatannya lengkap, terutama buat bagian sains, teknik, kedokteran. Mantap lah pokoknya UM itu hehe bingung deskripsiinnya.

Di hari terkahir kami bebas mau ngapain, ahkhirnya sebagian dari kami ada yang shopping dan ada yang jalan jalan ke dataran merdeka. Di sela sela hari akhir tersebut kami pun saling bercerita lebih dalam tentang pengalaman pengalaman  masing masing. Dan hal yang membuat saya takjub adalah 21 orang lainya merupakan orang yang sangat hebat dengan latar belakang pengalaman yang hebat. Beberapa diantara mereka yang merupakan Founder dari sebuah komunitas/organisasi, ada yang penulis buku, ada yang scholar hunter udah sering keluar negeri, ada yang seorang blogger, ada yang udah juara ini itu ikut ini itu dan banyak deh pokoknya. Satu hal yang dapat gue pelajari yakni gue bersyukur dapat menjadi bagian dari orang orang hebat ini, karena dengan melihat dan mendengar kisah mereka gue termotivasi dan pikiran gue terbuka tentang dunia luar yang sangat besar dan luar biasa, jadi gue harus terus mengembangkan diri lagi supaya gak ketinggalan hehe… mungkin itu aja cerita singkat gue, terakhir Makasih buat SCHOLARION telah ngasih gues kesempatan nyobain pengalaman baru ngetrip  ke malaysia dan ketemu banyak orang hebat.. Thanksss

Wassalamualaikum Wr. Wb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *